Comment manger végétarien passionément ?

Je suis heureuse de voir aboutir un projet qui m’occupe depuis quelques mois !

Mon livre « Manger végétarien, un peu, beaucoup, passionnément » est disponible dans toutes les librairies, mais aussi en téléchargement (sur le site de l’éditeur notamment).

Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent mettre plus de végétal dans leurs assiettes, de façon ponctuelle, régulière ou carrément quotidienne !

Il a été pensé pour donner un maximum d’informations pratiques et valides scientifiquement, pour un passage au végétal sans risque (il a d’ailleurs été relu et validé par l’Association Végétarienne de France).

Je souhaitais vraiment tordre le cou, une bonne fois, aux nombreuses idées reçues qui sont en lien avec le végétarisme :

non, il n’y a pas de risque de manquer de protéines lorsqu’on passe au végétal,

oui, il est important de réfléchir à l’intérêt d’une supplémentation en vitamine B12 lorsqu’on décide de se passer de chair animale,

oui, oui, oui, il est possible de déguster des plats merveilleusement bons, sans y inclure systématiquement de la chair animale,

… et bien d’autres points encore.

Miam, des croquants aux flocons d’avoine !

J’ai souhaité donner à chaque lecteur les infos nécessaires pour qu’il puisse s’y retrouver et avancer à son rythme.

Les recommandations reposent toutes sur des études récentes ou des consensus proposés par les sociétés savantes du domaine (comme l’AVF mais aussi la Société Végane française).

Mais disons que l’ensemble est présenté de façon plutôt agréable

Séverine Aubry, une illustratrice talentueuse et pleine d’humour, est venue ajouter sa touche; parfait pour rendre le livre encore plus digeste ! Elle en parle ici.Le sommaire du livre est disponible dans l’extrait mis en ligne ici.

On y trouve :

  • les infos santéqui donnent envie d’être végétarien…  sans oublier les notions d’écologie et d’éthique qu’on ne peut plus ignorer
  • les données à avoir en tête pour éviter les carences(calcium, fer, iode, B12, etc…)
  • lesnouveaux aliments à apprivoiser : légumineuses, soja, céréales, noix, graines…
  • les classiques de la cuisine végétarienne home made(galettes végétales, tartinades, graines germées…) et vos plats préférés version veggie.
  • des menus, des recettes pour se faire plaisir en mangeant des légumes (mais pas que !)
  • des conseils pratiquespour faire ses courses
  • des idées de livres/ de blogs à découvrir pour aller plus loin
  • des témoignagesde végétariens, de flexitariens, de végétaliens, …

Car ce livre est aussi un condensé de l’expérience de nombreuses personnes, qui ont accepté de témoigner :

– Aurélie (végétarienne) de

Add fun and mix,

– Amélie (flexitarienne) des

Vies d’Amélie

– Stéphanie (végétarienne), maman de 2 enfants

– Camille (végétalienne) du restaurant dijonnais

Lulu Graine d’un Monde

– Mathieu (végétarien), médecin généraliste

– Elizabeth (végétarienne), sportive au long cours

– Claire (végétarienne), sur le chemin du véganisme

– Marie-France (végétarienne) de

Save the green

,

Des experts

ont également accepté de répondre à mes questions : Elodie Vieille Blanchard (présidente de l’

Association Végétarienne de France

), Constantin Imbs (président de la

Société Végane française

), Séverine Sénéchal (

diététicienne

formée à l’alimentation végétale), …

Bref, de nombreuses personnes ont contribué à faire de cet ouvrage un outil que j’espère pratique, concret, prêt à rendre service aux lecteurs ! Je les en remercie infiniment.

C’est à votre tour de le découvrir : n’hésitez pas

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